Собор Успения Пресвятой Богородицы
Изначально монастырь на Зилантовой горе был посвящен Успению Божией Матери и всем святым. Деревянный храм всех святых стоял на этом месте с 1560 годов, как это зафиксировано в писцовых книгах. В 1681 году был построен первый каменный храм всех святых в традициях зодчества Московской Руси, увенчанной пятью куполами и с длинной трапезной частью.
В 1828 году при архимандрите Гаврииле (Воскресенском) храм был полностью перестроен в стиле классицизма. Над храмом была надстроена квадратная увенчанная шпилем колокольня, которая заменила прежнее пятиглавие. Из-за неудачной конструкции и тяжести колокольни храм стал давать трещины, приходить в аварийное состояние, и уже к концу XIX века возникла необходимость его капитальной перестройки.
Третий по счету храм был возведен на средства, собранные архимандритом Антонием (Петровым) по проекту епархиального архитектора Федора Малиновского в 1890-е годы. Он характерен для нео-русского стиля, господствовавшего в русском церковном зодчестве на рубеже XIX-XX веков. Именно к этому стилю относится центральный шатер, а также боковые купола луковки. Полностью в стиле московской архитектуры XVII века выполнены украшающие храм оконные наличники.
Храм пришел в тяжелейшее аварийное состояние, в советское время, когда в нем сначала находился клуб при детской колонии, а затем, оставшись бесхозным, храм, превратился в руины.
Популярные новости
Торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы
Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери
Не существует ничего, что могло бы превзойти любовь Божию
Господь безграничной своей любовью обнимает все человечество, и так как все мы являемся Его чадами, то нет такого греха, который бы превзошел Его благость.