Святой мученик Иоанн Казанский

Св. мученик Иоанн Казанский (+1529)

Историю Зилантовой горы как святого для всех православных места, следует начинать даже не с основания монастыря, а со времени, когда раз и навсегда она стала своеобразной казанской Голгофой - со времени первомученика Казанского Иоанна. Как Успенский Болгарский монастырь был основан на месте мученичества Св. Авраамия Болгарского, "на крови", так и Успенский Зилантов - на месте мученичества и погребения того, кто по воле Божией принял смерть за Христа ровно через 300 лет после Св.Авраамия (1229 и 1529 гг.). Две столицы: город Великий Булгар, в зените своего могущества и град Казань как "новый Великий Булгар". И скорый закат земного величия того и другого через считанные годы после мученичества этих святых. Конец Волжской Булгарии как независимого государства в 1236г., конец Казанского ханства в 1552-м. Оба мученичества как бы знаменовали собой преддверие новых эпох и приговор тем государствам, которые их убили.

Итак, цикл жизнеописаний подвижников, так или иначе связанных с Зилантовой обителью, по праву следует начать с жития мученика Иоанна. Тогда многое сразу становится более понятным и во всей последующей истории. Но хотелось бы начать эту историю не так, как начинают ее обычно, а как бы окольно - тогда более заметной становится роль Иоанна Казанского.

Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей - Иоанн Русский (Иоаннис Руссос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: "Русский" с большой буквы. Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и несмотря на долгие истязания, отказавшийся перейти в ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730г. - опять-таки, по удивительному совпадению, почти ровно через 200 лет после одноименного ему Св. Иоанна Казанского. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на о. Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки и сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: "Все дороги ведут к Св. Иоанну Русскому". Увы, нельзя сказать, что хотя бы мы - жители Казани, - так же благоговейно почитаем нашего Св. Иоанна Русского, судьба которого почти в точности совпадает с судьбой того, кто принял мученичество 200 лет спустя в Османской империи.

Многие из нас не знают вообще ничего об этом святом покровителе Казани - только слышали в церквах на службе упоминание его имени вместе с именами Стефана и Петра. Так же как мало кто слышал о повторении его подвига в наши дни - о св. новомученике воине Евгении, принявшем муки и смерть за Христа в чеченском плену в мае 1996г. в день Вознесения Господня. Так традиция святости не прерывается веками. От глубокой древности перекидывается мостик в наши дни.

Впервые житие мученика Иоанна вкратце изложил в 1592г. Святитель Гермоген, сам будущий Патриарх-мученик, а на тот момент - Митрополит Казанский. Он ходатайствовал тогда перед Святителем Иовом о канонизации Иоанна, Стефана и Петра Казанских Чудотворцев. Из пересказа Св. Гермогена, кропотливо собравшего многие устные свидетельства "от достоверных человек", мы узнаем, что Иван Новый (а именно так изначально именует его Святитель) - юный нижегородец, попавший в плен во время одного из набегов казанцев на Нижней и доставшийся при разделе добычи "цареву дядке" Али-Шунуру. Явно, речь идет о знатном ханском родственнике, хотя в разных русских списках его называют то Алей-Шнур, то Алей-Шкур, то Алей-Шпур.

Св.Гермоген нигде не называет дату набега и пленения, однако четко указывает, что это случилось при царе Иване Васильевиче. Потому обычно в последующих житиях не называется само время пребывания мученика Иоанна в плену, а это очень важно. Но мы знаем, что Иван III (а Иван IV Грозный на момент смерти мученика еще и не родился) скончался в 1505г., и в том же году было известное разорение Нижнего Новгорода от казанцев: Таким образом "благочестивый юноша Иоанн", как называют его, попал в руки врагов в 1505г. и провел в казанском плену ...24 года. Это еще в два раза дольше, чем Св.Иоанн Русский в плену турецком. "Много укоризн и досады от безбожных терпяше", как пишет об этом дословно Св. Гермоген. А поскольку в описаниях внешности мученика (по православной традиции для иконографии внешность святых описывается как правило на момент их земной кончины) говорится: "млад, рус, брада невелика...", то можно только предполагать, насколько же юн был Св.Иоанн в момент пленения. Поражает стойкость юного пленника и его твердость в вере на протяжении стольких лет.

Али-Шунур, видя его трудолюбие и способности, сделал его своим личным слугой. Так продолжалось, видимо, не один год. Но враг не дремлет, и "передышки", которые он дает мученикам, всегда временны. "По сих же (т.е. после сего времени) враг воздвиже на Али-Шунура склонить его в свою веру", - пишет Св. Гермоген, прекрасно понимая со своим духовным опытом, как внезапно порой искуситель вкладывает тот или иной "навязчивый" помысел: заставляет относительно спокойного прежде человека действовать в дальнейшем как жестокого фанатика и даже мучителя. Так в первые века христианства многие язычники-родители великих святых, страстно любившие своих детей, тем не менее в какой-то момент становились их истязателями и палачами, поистине одержимыми в своем фанатизме и мучительстве. Так что же говорить о господине, прежде лояльном к своему слуге, если даже родители меняли отношение к родным детям под влиянием бесовской одержимости. Так в какой-то момент для Св. Иоанна настал период исповедничества и мученичества.

"Многие муки от неверных приял еси", - поется в тропаре Св. Иоанну Казанскому. Но ничто не заставило исповедника отречься от своей веры. Тогда в холодное зимнее утро 24 января 1529г. Иоанна по приказу его господина связали ремнем "и ведоша святаго на некую гору, иже нарицается Русское кладбище". Как мы знаем, это и есть Зилантова гора. Почему святого повели туда, так далеко от города - за три километра ? Это был последний акт и психологической, и физической пытки - как крестный путь Христа на Голгофу. Ведь всякий мученик, в мере, отпущенной Богом человеку по его силам, повторяет путь Сына Человеческого, сораспинается Ему. Мучители не хотели просто убить Св. Иоанна - им надо было сломить его волю, они еще надеялись в последний момент заставить его отречься от Христа и принять новую веру. 3-километровый путь уже до этого измученного, связанного, полураздетого человека по зимней дороге в загородную глушь должен быть сломить последние силы пленника. И куда же путь? На кладбище, а куда же еще! Человек должен был уже в дороге понять, что если он не отречется, с ним не будут церемониться - это последний путь в его жизни, похороны живого. Его ведут туда, где никого нет, кроме мертвых, и где никто не услышит его предсмертные крики. И некому утешить. А может, лукавый дух вложил им мысль, которую они сами не осознали: убить мученика на бывшем капище, на месте, где прежде, давным-давно, приносились жертвы древнему извечному змию. Так сказать, "обновить капище". Но вместо этого, по воле Божией, место бывшего капища превратилось поистине в новую Голгофу.

Св. Иоанн и на Змеиной горе продолжал твердо исповедовать свою веру перед лицом смерти. Тогда мучители, потеряв терпение, стали в ярости рубить и колоть его мечами, стараясь нанести ему побольше ран. Один проткнул ему живот, но не смертельно. Другой рубанул по шее, но не будучи профессиональным палачом, не смог полностью отрубить голову, а лишь причинил святому страшную рану, от которой тот упал без сознания на снег и его сочли мертвым. Мучители бросили его и ушли, не удостоив "неверного" погребения. Страсть к обезглавливанию и ненависть даже к самому телу убитого мученика, видимо, испокон века в крови у фанатиков. История повторяется. Новомученика Евгения в 1996г. также предпочли не расстрелять, а именно обезглавить, и тело его 2 недели лежало непогребенным.

Но Бог еще при жизни прославил Св. Иоанна особым чудом. Почти обезглавленный, чуть-чуть не обезглавленный, он еще сутки был жив. Он не истек кровью и не замерз, а пролежал на снегу "с первого до последнего часа дня", т.е. с рассвета до следующей ночи, после чего очнулся, встал и вышел-таки "к своим": в Казани в то время гостили купцы и бояре Московского князя. Смертельно раненный человек прошел обратно весь тот самый путь, каким его гнали предыдущей ночью на мученичество. Житие рассказывает, что ремни и веревки вдруг сами спали с рук святого; он перекрестился, а дальше уже шел, поддерживая голову руками - и сам, в свою очередь, поддерживаемый Божией силой.

Так Господу было угодно, чтобы подвиг Его мученика не остался в безвестности. Появление среди ночи живого мученика поразило русских гостей Казани и оставило глубочайший след в их душе, позволив воочию увидеть одно из тех чудес, что бывали и с древними святыми, но казались легендой. Перед смертью Иоанн успел поведать соотечественникам все, что с ним произошло. Господь сподобил его умереть лишь на следующее утро после причастия Св. Христовых Тайн. Последующие жития мученика, уже после Св. Гермогена, рассказывают о чудесном благоухании, которое разлилось в момент его кончины.

Теми же русскими гостями Св. Иоанн и был похоронен - так же, как в свое время Св. Авраамий Болгарский. Но мощи Св. Авраамия позже были перенесены во Владимир и там находятся до сих пор, а вот мощи Св. Иоанна, хотя и не открытые, и поныне пребывают в казанской земле. "И положено бысть честное его и многострадальное тело на старом Русском кладбище". И это опять-таки - все та же Зилантова гора. Монастырь воздвигли над мощами. Но точное их местонахождение на горе неизвестно. В некоторых старых путеводителях говорится, что мощи его вместе с телами погибших под Казанью воинов 1552г. пребывают в склепе под Храмом-памятником. Так писал, например, Н.Баженов в 1846г. Вероятно, тогда даже многие историки путали "старое" и "новое" Русские кладбища: Гору и Памятник. И все же, если эта версия верна, то тогда вопрос о возвращении Памятника как великой святыни для всех православных верующих встает с особой остротой.

Так или иначе, мы молимся Св. мученику Иоанну, которого поистине можно сравнить с зерном, сокрыты где-то в земле, согласно с Евангельскими словами Христа. Память его празднуется Церковью 24 января (6 февраля), в один день с памятью Св. блаженной Ксении Петербуржской.

"Святый мучениче Христов Иоанне, моли Бога о нас, грешных!"

  

По описанию из книги “История Свято-Успенского монастыря”

писателя и историка Андрея Рощектаева

Популярные новости

Торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы
Новости монастыря

Торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы

Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери

Не существует ничего, что могло бы превзойти любовь Божию
Новости монастыря

Не существует ничего, что могло бы превзойти любовь Божию

Господь безграничной своей любовью обнимает все человечество, и так как все мы являемся Его чадами, то нет такого греха, который бы превзошел Его благость.

Все новости