Зилантова Гора

Легендарная Зилантова гора и основание обители в 1552г

Зилантова гора – вне сомнений, одно из самых легендарных и овеянных сказаниями мест в Татарстане. Может быть, даже самое легендарное. Некоторые предания утверждают, что первоначально древнейшая Казань (Иске – Казан?) будто бы возникла именно здесь, а не на Кремлевском холме. Но данные археологии это пока не подтверждают. Скорее всего, гора была одним из наиболее живописных уголков в окрестностях древнейшей Казани. А сейчас это просто уникальный островок природы, истории и самое главное – православной духовности на территории гигантского промышленного Кировского района.

Представим, что когда-то ее окружали бескрайние заливные луга, болотца и озера – целый водный лабиринт. Она была островком густой древесной зелени над огромной травяной низиной. Река Казанка, имеющая сейчас совсем другое, искусственное русло, тогда текла от Кремлевского холма почти прямо к горе и делала вокруг нее самый крутой и резкий изгиб, из всех, какие только были в ее низовьях. Крутую овальную гору она огибала с востока и севера, а дальше текла уже к Волге. Кроме того, в ее пойме, под самыми склонами, приютилось еще несколько маленьких, но очень красивых озер, которые облюбовали лебеди. Берега заросли высоким камышом и вербой. Над ними стояли огромные вязы и ивы. Тишина и благодать.

Но … свято место пусто не бывает. Так уж получается, что предыстория большинства христианских святых мест всех времен и народов – темная, зловещая, языческая. В дохристианском своем состоянии люди не могли просто любоваться природой, они были лишены даже такой естественной возможности. Они начинали с испугом и подобострастием поклоняться тем зловещим существам, которые «населяли» эту природу – которых христианские подвижники позже безошибочно по всем признакам разоблачали как лукавых духов и изгоняли молитвой и крестом. Зилантова гора (Джилан Тау) - означает «змеиная». А змея – существо особое почти для всех без исключения народов дохристианской эпохи. Тем более, если эта змея … крылатая и – неуничтожимая обычным способом.

Именно такая змея взяла да и завелась, согласно легендам, на горе, позже прозванной ее именем. «Завелась» очень симптоматичным способом, о котором почему-то мало кто из исследователей истории и фольклора задумывался. Просто обычно приводили эту легенду без серьезных комментариев. Дело в том, что основатели древней Казани, или, точнее, поселения на месте современной Казани (булгары – притом, видимо, с преобладающим языческим, даже еще не вполне исламским мировоззрением: настолько давно это было!) решили вывести водившихся на горе обычных змей. Но «вывести» непременно шаманско-колдовским способом, ведь другого они не знали. По одной легенде, колдун, по другой – «девица» (или даже «сноха хана Али-Бея, известная своими чарованиями») произвели обряд сожжения змей, согнанных – также, конечно, специальными обрядами, - в одно место.

Обычных-то змей сожгли, но вот после этого начало твориться что-то совсем неладное. Возникла «аномалия», как назвали бы современные неоязычники–оккультисты, любящие во всем наукообразную терминологию. Собравшиеся у шаманского костра вдруг с криками бросились бежать от внезапно напавшего на них суеверного ужаса: всем разом померещилось, что их преследует по воздуху возникший из огня 2-главый или даже 12-главый змей. При жутких обстоятельствах, в диком страхе и мучениях, погиб один прославленный «богатырь»  по имени Чурил: он бежал не останавливаясь много километров, пока не был растерзан на 6 частей вдоволь насладившимся погоней воздушным духом в образе змия у оврага Алты-Кутар («Шесть частей») или, по-русски, Кутарка, возле села Чурилино. 

Какие же вещи можно явственно понять из этой легенды с православной, святоотеческой точки зрения? Во-первых, летающий змей – один из самых «любимых» воздушными нечистыми духами образов, которые они принимают для устрашения или просто обмана людей: со времен Адама и Евы – и до времен святого Георгия Великомученика, до века преподобного Иоанна Многострадального, долго и страшно искушаемого в Киевских пещерах, но вышедшего победителем (кстати, частичка его мощей с нынешнего, 2002 года, пребывает в Зилантовом монастыре!). Можно вспомнить, что в совсем уже близкое к нам время преподобную Елену Дивеевскую именно ужасное, неописуемое человеческими словами видение змея подтолкнуло к окончательному решению уйти в монашество – в духовные дочери св. Серафима Саровского, чтобы победить в самой себе змея страстей (удивителен промысел Божий, «совпадение», что частичка и ее мощей недавно прислана из Дивеево в Зилантову обитель). Так что знаменитый «Джилан-Зилант» - это никакое ни влияние китайских или вообще восточных традиций почитания драконов как покровителей и защитников, а самый обыкновенный «местный» бес.

Второй вывод – очень знаменательно появление «змия» именно после совершения языческого обряда, даже как прямое следствие его. Так бывало везде и во все времена. Об этом стоило бы помнить и современным любителям «очистить» свою квартиру, вывести из нее «дурную энергию» - но не путем церковного освящения, а путем обращения к экстрасенсам, колдунам и прочим.

В результате такого «выведения» нечистая сила как раз, ровно наоборот, «заводится» - и дальше ее по - настоящему вывести очень трудно. Согласно легенде, город после этого даже пришлось перенести на другое место, за 2 километра.
Впрочем бесу, принявшему облик Зиланта, было, видимо, выгодно тогда же инсценировать свою смерть. По одной легенде, опаленный костром змей все-таки упал и издох в 12 верстах от города, по другой – его будто бы успел перед своей гибелью «смертельно ранить» тот самый несчастный богатырь. В результате, напуганные люди, поверившие этой «смерти», уйти -то ушли, но не так далеко. И это не помешало «умершему» змею, еще много лет, согласно другой легенде, тревожить перенесенный город своими внезапными, сеявшими панику налетами. В результате, в конце концов случилось то, что было нужнее всего духу: жители поняли бесполезность борьбы и стали регулярно «задабривать» его жертвами, в результате чего он из врага сделался «покровителем и хранителем» города.

По другим источникам, письменным и устным («Казанский летописец», например), можно косвенно судить, что вот таких «дракончиков» в Среднем Поволжье водилось до 1552 года немало. Все они, к испугу и растерянности жителей, не понимавших, что же произошло, «вывелись и ушли» перед самым походом царя Иоанна Грозного. А тот змей, что облюбовал хорошо известное место под Елабугой с символичным названием «Чертово городище»  ( там до сих пор стоит мрачная древняя башня), улетая, даже публично предсказал толпе этот приход православного воинства.
Как тут не вспомнить дивно символичный герб Москвы, ныне вставленный в середину официально утвержденного Российского Государственного Герба: Св. Георгий Победоносец пронзает  змея, точь в точь, один к одному повторяющего изображение Зиланта!.

Да, о многих исторических событиях мы судим лишь внешне, не понимая или только потом понимая их внутреннюю, духовную суть. В 1529 г. на этой же горе принял смерть св. мученик Иоанн Казанский. Согласно житию, он здесь же, невдалеке и был похоронен. Стоит сказать, что наверняка, по промыслу Божьему, место мученичества  было неслучайным. Гора, ставшая «нечистой» после совершения многих жертв языческих, подлинно очистилась и стала святой после жертвы за Христа первомученника Казанского – нижегородца, попавшего в плен и отказавшегося перейти в ислам. По всей Казанской епархии и особенно в Успенской Зилантовой обители торжественно чтится его святая память (6 февраля нового стиля). Отныне, с его кончины, близится новая эпоха истории и нашего города, и легендарной горы. Как видим, история города и горы неразделима…


Из книги историка Андрея Рощектаева: “История Свято – Успенского монастыря”

 

 

 

 

Популярные новости

Торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы
Новости монастыря

Торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы

Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери

Не существует ничего, что могло бы превзойти любовь Божию
Новости монастыря

Не существует ничего, что могло бы превзойти любовь Божию

Господь безграничной своей любовью обнимает все человечество, и так как все мы являемся Его чадами, то нет такого греха, который бы превзошел Его благость.

Все новости