Троицкий собор
Троицкий собор — самый большой храм монастыря современной постройки. Стоит на месте Успенского собора, который был построен в 1625 году и оформлен на средства государя Михаила Федоровича Романова и его супруги.
В храме находился роскошный иконостас на царские пожертвования и многочисленные захоронения. Под захоронения использовался также склеп под храмом, где была похоронена Ольга Александрова-Гейнс — внучатая племянница Пушкина.
Храм был полностью разрушен 1928 году, на его месте в советское время стоял железный ангар.
В 2002-2006 годах был построен ныне стоящий собор, за образец которого был взят Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. Копия увеличена на 7 метров в высоту, высота собора составляет 34 метра.
В Троицком соборе находятся уникальные стилизованные под древность фрески работы подмосковной артели Евгения Тупова выполненные в 2005-2006 годах. Храм освящен на Троицу 2006 года, его иконостас, расположением икон повторяет иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.
Святынями храма являются икона Николая Чудотворца с мощами, Сергия Радонежского с мощами, святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с мощами, выполненная на фоне иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и другие святыни.
Популярные новости
Торжества по случаю 445-летия явления иконы Пресвятой Богородицы
Соборные архиерейские богослужения будут совершаться в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери
Не существует ничего, что могло бы превзойти любовь Божию
Господь безграничной своей любовью обнимает все человечество, и так как все мы являемся Его чадами, то нет такого греха, который бы превзошел Его благость.